Куст этого сорта жимолости отличается активным ростом и может достигать высоты до 180 см. Крона у него раскидистая, в диаметре может быть до 170 см. Форма кроны обратноконическая, с прямыми ветками, которые на верхушке слегка склоняются вниз.
Ветки имеют коричневатый оттенок, на них есть лёгкое опушение. Листья некрупные, тёмно-зелёные, по форме напоминают яйцо. Поверхность листьев гладкая, матовая, слегка вогнутая. Молодые листья могут быть слегка опушены.
Цветки крупные, бледно-жёлтые или розово-белые. Они распускаются в мае. Весенние заморозки могут повредить цветки.
Плодоношение куста начинается примерно с 15 лет, а к 20 годам он считается уже старым. Размножается этот сорт жимолости делением, отводками или черенками.
Ягоды крупные, весом от 1,2 до 2,8 г, имеют широкую веретеновидную форму и почти чёрный цвет с синеватым восковым налётом. Кожица прочная, мякоть очень упругая и сочная, с лёгким ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку и имеют привлекательный внешний вид.
Вкус ягод гармоничный, кисловато-сладкий, без горечи. Содержание сахара в них — 8,5%, кислоты — 2,6%, аскорбиновой кислоты — 52,6 мг на 100 г. Дегустационная оценка — 4,8 балла.
Жимолость начинает плодоносить на третий год жизни, после чего даёт урожай каждый год. Этот сорт считается ранним по срокам созревания, урожай созревает одновременно в десятых числах июня. Осыпаемость ягод небольшая — не более 20% от общего урожая. Ягоды собирают, когда они становятся тёмно-синими, вручную или с помощью специальных приспособлений.
Сорт рекомендован для выращивания в Западной Сибири. Его можно выращивать на Урале и в средней полосе, но в этих регионах зимние оттепели могут быть опасны для растения. Не подходит для выращивания на северо-западе европейской территории России.
Жимолость этого сорта не может опыляться сама, поэтому для получения урожая необходимо высаживать дополнительные сорта-опылители. В качестве таких сортов могут быть использованы Сильгинка, Стрежевчанка, Югана, Дочь великана и Бакчарский великан. В саду рекомендуется высаживать не менее трёх разных видов жимолости.
Урожайность