Унаби Та-ян-цзао — это китайский сорт, который созревает в начале-середине сезона. Плоды у него крупные и очень полезные.
Дерево этого сорта невысокое, достигает 3,5 метров в высоту. Крона у него раскидистая, с ниспадающими ветвями.
Урожай созревает в первой половине сентября. Плоды имеют форму груши, их вес составляет от 20 до 35 граммов. Цвет у них красновато-коричневый. Вкус у плодов сладковатый, но не приторный.
Зизифус Та-ян-Цзао отлично подходит для переработки. Из него можно делать варенье, цукаты, компоты и другие сладости.
Дерево начинает плодоносить уже на второй год после посадки.
Посадка и уход за зизифусом в открытом грунте
Зизифус — это неприхотливое растение, но для его успешного роста и плодоношения нужно выбрать правильное место для посадки. Лучше всего выбирать тёплые участки, защищённые от ветра. Также важно обеспечить растению достаточное освещение. Если зизифус будет расти в тени, это может замедлить его рост и даже привести к отсутствию плодов.
Зизифус хорошо переносит жару и засуху. Даже при температуре выше 40 градусов и без регулярного полива листья не засыхают, а плоды продолжают развиваться.
Морозостойкость дерева зизифус зависит от сорта. Некоторые сорта могут выдерживать морозы до -30 градусов, другие — до -15 градусов. Самые устойчивые к холодам — это сорта «Та-ян-цзао» и «Китайский 2А».
Почва для зизифуса подходит любая. Лучше всего он растёт на суглинистых почвах, но также хорошо себя чувствует на чернозёмах и серых почвах. Если на месте посадки ранее росло плодовое дерево, то грунт может быть истощён, и зизифус может плохо плодоносить. В этом случае нужно удобрить почву перегноем и фосфатными смесями.
Если грунт плодородный, то у зизифуса будут активно расти листья и боковые ветви. Их нужно регулярно обрезать, чтобы они не затеняли плодоносные части дерева.
Зизифус не подвержен болезням и вредителям. Он обладает способностью к регенерации — после повреждений кора и крона быстро восстанавливаются.
Зизифус — это долгоживущее растение, которое может жить более 100 лет. Активно плодоносит оно около 50 лет, после чего количество урожая снижается, но плоды остаются такими же вкусными.